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19/01/2010 10:52:29
CURSO: Tratamento de Água e Operação de Torres de Resfriamento

Publicado por www.tratamentodeagua.com.br
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Objetivo

Transmitir aos participantes os conhecimentos necessários para planejar, operar e avaliar os sistemas de tratamento de água industrial destinada a torres de resfriamento. No curso serão apresentados cálculos para avaliação do sistema , correção de tratamentos, controle estatístico para definir o programa mais adequado, balanço térmico de torres.

Público Alvo
O curso é recomendado àquelas pessoas envolvidas nas operações do setor de utilidades das indústrias abrangendo sistemas de conforto, condensadores, turbogeradores, coolers, etc., incluindo-se também o pessoal de manutenção, operadores de turbinas, operadores de tratamento de água, supervisores, coordenadores, engenheiros, estudantes e todas as pessoas que tenham interesse no assunto.

Conteúdo Programático

1. Elementos básicos de Termodinâmica

1.1. Conceito e leis da Termodinâmica
1.2. Calor e Temperatura
1.3. Transferência de calor
1.4. Entalpia e energia interna
1.5. Psicrometria aplicada às torres
1.6. Unidades de medida mais utilizadas neste estudo

2. Tratamento de água industrial

2.1. Tratamento primário
2.1.1. Clarificação – Floculação
2.1.2. Filtração
2.1.3. Desinfecção
2.1.4. Remoção de Ferro
2.1.5. Recuperação de água de purga
2.2. Tratamento Interno
2.2.1. Características da Água de Alimentação
2.2.2. Índice de Langelier e de Ryznar
2.2.3. Controle da Corrosão
2.2.4. Controle de Incrustações
2.2.5. Controle Microbiológico

3. Fundamentos dos mecanismos de corrosão

3.1. Teoria da corrosão
3.2. Prevenção da Corrosão
3.3. Tipos de Corrosão
3.3.1. Pites ou “Pitting”
3.3.2. Galvânica
3.3.3. Intragranular
3.3.4. Abrasão e erosão
3.4. Controle dos ciclos de concentração
3.5. Uso de inibidores de corrosão
3.6. Monitoramento e controle operacional

4. Fundamentos dos processos de Incrustação

4.1. Tipos de incrustações
4.2. Princípios de incrustações – formas mais comuns
4.3. Tipos de Monitoramento
4.4. Estudo de casos – Inspeções
5. Controle Microbiológico dos Sistemas Evaporativos

5.1. Controle do desenvolvimento Microbiológico
5.2. Biocidas oxidantes
5.3. Biocidas não oxidantes
5.4. Monitoramento e controle da microbiologia
5.4.1. Controle de nutrientes
5.4.2. Controle da alcalinidade
5.4.3. Temperatura e pH
5.4.4. Materiais dissolvidos e em suspensão
5.4.5. Uso de cupons de prova
5.4.6. Contagem microbiológica
5.4.7. Controle de “biofouling” - Índice de aderência
5.5. Problemas causados pela ação microbiológica
5.6. Biodispersantes

6. Torres de Evaporação

6.1. Componentes de uma torre
6.2. Sistema aberto
6.3. Sistema com recirculação, semi-aberto
6.4. Sistemas fechados
6.5. Balanço termodinâmico da torre
6.6. Eficiência operacional e principais problemas
6.7. Tipos de aplicação – conforto, industrial.
6.8. Materiais de construção mais adotados

7. Controle dos sistemas integrados

7.1. Tubulações
7.2. Bombas
7.3. Trocadores de calor
7.4. Instrumentação

8. Meio Ambiente

8.1. Controle de purgas da torre
8.2. Custo da água – ( Agência Nacional de Águas – ANA )
8.3. Reuso da água de purga
8.4. Características da água de purga para os efluentes
8.5. Estudo de casos de reuso da água de purga


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